☆おうちでナン☆ レシピ・作り方

☆おうちでナン☆
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
家庭で本格的なナンが焼けます!!美味しいですよ~♪

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • サラダ油 大さじ1
  • 3g
  • 砂糖 5g
  • ぬるま湯 180cc

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉を入れ、真ん中を窪ませ、ドライイーストを入れます。そこに半量のぬるま湯を加え、ドライイーストを溶かすように混ぜます。
  2. 2 ドライイーストが溶けたら、全てのぬるま湯を加えて粉気がなくなるように混ぜます。
  3. 3 サラダ油、塩、砂糖を加え、手のひらで押さえつけるように、抑えては伸ばしを繰り返します。
  4. 4 表面がつるっと綺麗になれば丸く成形し、ラップをします。大きさが2倍になるまで発酵させます。
  5. 5 生地が2倍に発酵したら、手をグーにして生地を押してガス抜きをし、再び丸めてラップをします。15分間寝かせます。
  6. 6 生地を4等分にして手のひらで軽く伸ばし、打ち粉をした台に乗せて、麺棒で伸ばしていきます。(厚ささ3~5mmくらいに。)
  7. 7 ガスグリルにアルミホイルで台を作り、2分余熱します。(センサーで火が切れる場合はオーブンで焼きましょう。)
  8. 8 生地に打ち粉をし、アルミホイルに載せます。予熱したガスグリルで2分焼き、ひっくり返して1分焼きます。

きっかけ

お店のナンに近い味を家庭で作れないかと研究しました。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く場合は、オーブンの最高温度で5分~8分、焼色を見ながら焼きましょう。

  • レシピID:1520007627
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナン
料理名
ナン
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2021/09/29 21:21
    ☆おうちでナン☆
    もっちりして美味しかった。
  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2021/08/08 14:11
    ☆おうちでナン☆
    スーパーで買うナンより美味しい!と褒められました!レシピありがとうございました♪
  • ochi_m☆
    ochi_m☆
    2021/03/13 15:24
    ☆おうちでナン☆
    バターチキンカレーを作ったので、ナンにも挑戦してみました。
    とても美味しくて食べ過ぎました!
  • うどんこ
    うどんこ
    2020/07/09 22:01
    ☆おうちでナン☆
    リピしました。またまたフライパンで。焼きながらアツアツを食べたくて笑。前回よりも綺麗に焼けました!簡単レシピで美味しいです。ちなみにカレーは4種類♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る