☆おうちでナン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- サラダ油 大さじ1
- 塩 3g
- 砂糖 5g
- ぬるま湯 180cc
作り方
- 1 ボウルに強力粉を入れ、真ん中を窪ませ、ドライイーストを入れます。そこに半量のぬるま湯を加え、ドライイーストを溶かすように混ぜます。
- 2 ドライイーストが溶けたら、全てのぬるま湯を加えて粉気がなくなるように混ぜます。
- 3 サラダ油、塩、砂糖を加え、手のひらで押さえつけるように、抑えては伸ばしを繰り返します。
- 4 表面がつるっと綺麗になれば丸く成形し、ラップをします。大きさが2倍になるまで発酵させます。
- 5 生地が2倍に発酵したら、手をグーにして生地を押してガス抜きをし、再び丸めてラップをします。15分間寝かせます。
- 6 生地を4等分にして手のひらで軽く伸ばし、打ち粉をした台に乗せて、麺棒で伸ばしていきます。(厚ささ3~5mmくらいに。)
- 7 ガスグリルにアルミホイルで台を作り、2分余熱します。(センサーで火が切れる場合はオーブンで焼きましょう。)
- 8 生地に打ち粉をし、アルミホイルに載せます。予熱したガスグリルで2分焼き、ひっくり返して1分焼きます。
きっかけ
お店のナンに近い味を家庭で作れないかと研究しました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く場合は、オーブンの最高温度で5分~8分、焼色を見ながら焼きましょう。
- レシピID:1520007627
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ナン
- 料理名
- ナン
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12 件
つくったよレポート(12件)
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にっこにこABC2021/09/29 21:21もっちりして美味しかった。
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ゆーーーーーーーーーー2021/08/08 14:11スーパーで買うナンより美味しい!と褒められました!レシピありがとうございました♪
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ochi_m☆2021/03/13 15:24バターチキンカレーを作ったので、ナンにも挑戦してみました。
とても美味しくて食べ過ぎました! -
うどんこ2020/07/09 22:01リピしました。またまたフライパンで。焼きながらアツアツを食べたくて笑。前回よりも綺麗に焼けました!簡単レシピで美味しいです。ちなみにカレーは4種類♪