えび入り具沢山坦々スープ レシピ・作り方

えび入り具沢山坦々スープ
  • 約1時間
おちく
おちく
えびの入った坦々スープです

材料(2人分)

  • パナメイエビ 15尾
  • 料理酒 35ml
  • にんじん 半分
  • 玉ねぎ 1/4
  • 豆腐 1丁
  • チンゲンサイ 1束
  • 長ネギみじん切り 1パック
  • 600ml
  • ヤマサピリ辛ごまだれ 大さじ8
  • 味噌 大さじ2
  • 鶏ガラの素 小さじ4
  • 豆板醤 小さじ2

作り方

  1. 1 えびは殻と背ワタを取り、塩もみして15分おく。
    殻は使うのでまとめておく
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を熱し、えびの殻を色づくまで炒める
  3. 3 料理酒を加えて一煮立ちさせる。
    殻を取り除く。ピリ辛ごまだれを大さじ4入れて混ぜる
  4. 4 鍋にごま油(分量外)を熱し、みじん切りした玉ねぎ、細切りしたにんじんを炒める
  5. 5 洗って根を切ったチンゲンサイ、豆腐、長ネギみじん切り、水を入れて沸騰させる
  6. 6 3のえびの出汁、えび、味噌、残りのピリ辛ごまだれ(大さじ4)、鶏ガラの素、豆板醤を加え、一煮立ちしたら完成

きっかけ

ボリュームのある坦々スープにしたかったので

おいしくなるコツ

1〜3は省いても大丈夫です。省く場合は、6の工程でピリ辛ごまだれを大さじ8入れてください

  • レシピID:1760039858
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺にんじんチンゲン菜むきえび中華スープ・鶏ガラスープの素
おちく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る