乾燥野菜と食べる生姜と納豆でしっかり健康冷やし麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ▲乾燥野菜 大さじ2
- ▲水 大さじ2
- 納豆 1パック
- 食べる生姜 小さじ2
- ●麺つゆ4倍 大さじ1
- ●水 大さじ1~4
- 水(麺を茹でる用) 300~400c
作り方
- 1 まずは鍋に水を入れ沸騰させてからうどん麺を茹でます。(※茹で時間は各種使用する麺のパッケージの裏面に記載されてる時間に従ってください)
- 2 茹で上がるのを待つ間に材料を揃えます。食べる生姜・納豆・乾燥野菜を用意し
- 3 ▲乾燥野菜は水で戻します。水気が多い場合は軽く水切りしてください。
- 4 ③に食べる生姜を加えしっかり混ぜ合わせます。
- 5 納豆はしっかり混ぜてネバネバをだしましょう。
- 6 ●麺つゆは水でわりこの時点で納豆と混ぜてしまっても良いですし、後で別がけしても大丈夫です。
- 7 ①の麺が茹であがったらしっかり水を切り
- 8 器に移します。
- 9 まずは④を麺の上にしき
- 10 その上に⑤を乗せるとできあがり。
きっかけ
楽天で『九州ドライベジ』100g×1袋(お湯で戻して約500g)という商品を購入したので(※商品概要は下記)天で4個1000円送料無料の万能おかず生姜という商品を購入して数品こちらの商品を使用したアレンジ投稿してます。(商品概要は下記)
おいしくなるコツ
③で乾燥野菜を水で戻した際は一度しっかり水気をとった方が④で味が馴染みやすいです。
- レシピID:1760039596
- 公開日:2021/04/11
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