カラダが温まる♪絹厚揚げとエリンギのみぞれ煮 レシピ・作り方

カラダが温まる♪絹厚揚げとエリンギのみぞれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
たっぷりすりおろし生姜と一緒に熱々を食べるとカラダが温まります( ◠‿◠ )

材料(2~3人分)

  • 絹厚揚げ 2枚
  • エリンギ 1本(約80g)
  • 生姜 15g
  • 大根 200g
  • 水と大根おろしの汁あわせて 1カップ
  • あごだしつゆ 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ペーパーで水気をとり食べやすい大きさに切る

    エリンギは食べやすい大きさに切る

    生姜は洗って皮ごとすりおろす
  2. 2 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて汁気をしぼる(汁は捨てずにとっておきます)
  3. 3 鍋にエリンギ、水、2の汁、あごだしつゆを入れて火にかける
  4. 4 沸いたら厚揚げを入れて5分ほど煮る
  5. 5 5分ほど煮たら2の大根おろしを加えてさっと煮る
  6. 6 器に盛り生姜をのせる
  7. 7 ※使用したあごだしつゆです

きっかけ

大根を消費したくて。と、寒いのでカラダが温まるものを食べたいと思いました(^^)

おいしくなるコツ

あごだしつゆはめんつゆでも◎です!お好みで加減をしてください( ´ ▽ ` )

  • レシピID:1760038638
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
厚揚げの煮物大根生姜(新生姜)厚揚げ
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