カラダが温まる♪絹厚揚げとエリンギのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ペーパーで水気をとり食べやすい大きさに切る
エリンギは食べやすい大きさに切る
生姜は洗って皮ごとすりおろす - 2 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて汁気をしぼる(汁は捨てずにとっておきます)
- 3 鍋にエリンギ、水、2の汁、あごだしつゆを入れて火にかける
- 4 沸いたら厚揚げを入れて5分ほど煮る
- 5 5分ほど煮たら2の大根おろしを加えてさっと煮る
- 6 器に盛り生姜をのせる
- 7 ※使用したあごだしつゆです
きっかけ
大根を消費したくて。と、寒いのでカラダが温まるものを食べたいと思いました(^^)
おいしくなるコツ
あごだしつゆはめんつゆでも◎です!お好みで加減をしてください( ´ ▽ ` )
- レシピID:1760038638
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません