海老イカあさり×魚介だし白菜の海鮮胡麻味噌ラーメン レシピ・作り方

海老イカあさり×魚介だし白菜の海鮮胡麻味噌ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
魚介類とそれを炒めた
フライパンを使用して作る
海鮮味噌ラーメン(*´ω`人

材料(1人分)

  • サッポロ一番味噌ラーメン 1袋
  • イカ 50g
  • 海老 40g
  • あさり 40g
  • すりごま 小さじ1
  • 白菜 30g
  • 400ml
  • 韓国のり 2枚
  • ネギ 10g
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 あさり、いか、海老、ねぎ、白菜、サッポロ1番味噌ラーメンを用意します。
  2. 2 強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、あさり・イカ・海老を炒めます。
  3. 3 火が通ったところですりごまを小さじ1加え混ぜ合わせます。
  4. 4 その後白菜を入れさっと火を通して
  5. 5 一旦別皿にいれます。そのままフライパンに水を足し沸騰させます。その間にネギを細かく刻み
  6. 6 沸騰したらサッポロ一番味噌ラーメンを入れ作ります。
  7. 7 麺が解れ好みの硬さになったところで器に入れます。
  8. 8 イカ・あさり・白菜・海老を並べ刻みネギを麺の上に置いていき。
  9. 9 最後に韓国のり2枚を半分に切った計4枚を器の側面に並べ、中央に糸唐辛子をひとつまみ乗せるとできあがり☆

きっかけ

寒くて台所に立つのが 面倒なので簡単に作れる インスタントラーメンに 色んなアレンジをくわえる のにはまってます。

おいしくなるコツ

魚介類を炒めて出たダシはそのまま スープのかくし味として使用 するとかなりおいしくなります。 魚介を炒めたフライパンでそのまま インスタントラーメン是非やって みてください☆

  • レシピID:1760037877
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン味噌ラーメンあさりむきえびいか全般
関連キーワード
味噌ラーメン 海老 イカ あさり
料理名
海老イカあさり×魚介だし白菜の海鮮胡麻味噌ラーメン
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る