秋鮭*カボチャ*きのこの山芋グラタン♪ レシピ・作り方

秋鮭*カボチャ*きのこの山芋グラタン♪
  • 約30分
クックおまちこ
クックおまちこ
小麦粉不使用で失敗なしの簡単なグラタンです!秋鮭とかぼちゃのホクホク感がとても美味しいです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、鮭とカボチャとマッシュルームは食べやすい大きさにカット(写真)。鮭に軽く塩胡椒をまぶしておく。

    山芋はすりおろしてとろろにしておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れ中火で玉ねぎ、カボチャ、マッシュルームを5分程度炒める。
  3. 3 とろろとコンソメ顆粒を入れ炒め、ねばりが出てきたら牛乳を入れてグラタンソース位のとろみにする。
    塩胡椒で味を整える。
  4. 4 グラタン皿に4の半分を入れて鮭を並べ、その上に残り半分を入れて溶けるチーズをかけてオーブンで15分位焼いて完成!

きっかけ

使用の具材が安かったのでグラタンにしてみましたー!秋の具材で美味しくできました^ ^

おいしくなるコツ

今回はマッシュルームを使いましたがきのこならしめじ、舞茸…何でもいいかと。1パック位を代わりに! 鮭の身がバラバラにならないように他の具材と炒めず、グラタン皿に並べました! 焼き時間は目安ですので、ご使用のトースターやオーブンの様子見で!

  • レシピID:1760037023
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)
クックおまちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビーズおばあさん
    ビーズおばあさん
    2022/09/24 14:59
    秋鮭*カボチャ*きのこの山芋グラタン♪
    きのこは、しめじを使いました。
    山芋があったので、試してみました。
    ちょっといつものグラタンとは違いますが、カボチャがホクホクで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る