ポリポリ♪切り干し大根ときゅうりの塩昆布酢和え レシピ・作り方

ポリポリ♪切り干し大根ときゅうりの塩昆布酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
みりんや砂糖などを使わないので切り干し大根の自然な甘みを感じることができます。パリパリ歯応えの良い酢の物的な和え物です!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと水で洗いたっぷりめの水に10分ほどつけて戻す

    きゅうりは斜め薄切りにしてから切り干し大根と同じくらいの幅に細切りにし塩をまぶして水気が出るまで置いておく
  2. 2 熱湯で切り干し大根をさっと茹でたらザルにあげ粗熱をとる
  3. 3 ボウルに水気をよく絞った切り干し大根ときゅうり、酢、塩昆布、ごまを入れて混ぜ塩昆布がしんなりするまで置いておく(時間外)
  4. 4 ※出来上がりです

きっかけ

切り干し大根の煮物を作ろうと思ったけど暑くなってきたのでサッパリとしたものが食べたくなったので(^^)

おいしくなるコツ

塩昆布はお好みで加減をしてください!

  • レシピID:1760035553
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般きゅうり
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2022/01/24 10:14
    ポリポリ♪切り干し大根ときゅうりの塩昆布酢和え
    自家製大根を使って美味しく食べられました♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/08/23 18:52
    ポリポリ♪切り干し大根ときゅうりの塩昆布酢和え
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪バテ気味なので^^; サッパリ味付けと食感で食べれちゃいましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る