温泉卵がとろーり♪照り焼き丼 レシピ・作り方

温泉卵がとろーり♪照り焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
ななたま。
ななたま。
子供も大人も大好きな味!
卵黄を絡めて召し上がれ!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ☆を合わせておく。
    鶏肉を一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。
    大葉は千切りにしておく。
  2. 2 【温泉卵】鍋に卵が浸かるくらいの量のお湯を沸かす。沸騰したら火を止め、冷水を加えて、卵を入れ蓋をして15分待つ。お湯と冷水の割合は5:1が良い。(例)お湯1L:冷水200mL
  3. 3 15分経ったら卵を冷水で冷やす。
  4. 4 下味をつけておいたお肉に片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油をひき、こんがりするまで鶏肉を焼く。
  6. 6 鶏肉がこんがりと焼けたら☆を加えてお肉に絡めながら煮詰める。
  7. 7 丼にごはんを入れ、刻んだ大葉、肉の順に置く。温泉玉子を真ん中に落として、残ったタレを回しかけて完成。

きっかけ

安く買える鶏肉で料理のレパーリーを増やしたかった

おいしくなるコツ

温泉卵が難しい場合には、目玉焼きに変えたり、卵黄だけを乗せても美味しいです!

  • レシピID:1760034824
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン温泉卵鶏丼
ななたま。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る