ポリッと美味しい!スナップえんどうの焼きびたし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- スナップえんどう 20本ほど
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
- 水 100cc
- サラダ油 小さじ1
- かつお節 適量
作り方
-
1
スナップえんどうは軽く水洗いして上下のヘタと筋を取ります。
筋のとり方は レシピID:1760034819
を参照してください。 - 2 フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで水気を切ったスナップえんどうを焼いていきます。
- 3 表面に焼き目がついたら、水とめんつゆを加えて1分ほど煮ます。
-
4
器に盛り付けて鰹節を散らせば完成です!
温かいままでもいいですが、個人的に粗熱を取ったあと冷蔵庫で冷やしてから食べるほうが好みです。
きっかけ
なんとなくスナップえんどうを買ったのでとりあえずめんつゆで味付けをしました。
おいしくなるコツ
スナップえんどうの食感も楽しみたいので火は通しすぎないようにしましょう。 噛んだときにスナップえんどうの中に入り込んでいた出汁が飛び散ることがあるのでお気をつけください。
- レシピID:1760034821
- 公開日:2020/05/09
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味付けはめんつゆのみのお手軽レシピです。
ぜひ作ってみてください。