じゃがいもより美味!?ツナと里芋の和風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は表面をきれいに水洗いして、横に一周切れ込みを入れます。
水気を取らず、濡れた状態のまま、ふんわりとラップをして500Wのレンジで4分。ひっくり返してさらに2分。 -
2
里芋が熱いうちに皮を剥きます。
切れ込みの部分から簡単にむけると思います。
くれぐれもやけどには気をつけてください! - 3 皮を剥いた里芋は粗めに潰しましょう。
- 4 粗熱が取れたら汁けを切ったツナ缶、マヨネーズ、めんつゆ、塩コショウを加えてよく和えます。
- 5 お皿に盛り付けて、軽くかつお節を散らせば完成です!
きっかけ
里芋も芋なんだからポテトサラダにしても良くね?という考えから考案しました。
おいしくなるコツ
スライスした玉ねぎをレンチンしてから加えるのもいいですね。 ツナ缶の代わりにサバ缶で作っても絶対美味しいです。
- レシピID:1760034405
- 公開日:2020/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもで作るより美味しいかも!