じゃがいもより美味!?ツナと里芋の和風ポテトサラダ レシピ・作り方

じゃがいもより美味!?ツナと里芋の和風ポテトサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
里芋特有の風味と食感で、一風変わったポテトサラダを楽しめます!
じゃがいもで作るより美味しいかも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は表面をきれいに水洗いして、横に一周切れ込みを入れます。
    水気を取らず、濡れた状態のまま、ふんわりとラップをして500Wのレンジで4分。ひっくり返してさらに2分。
  2. 2 里芋が熱いうちに皮を剥きます。
    切れ込みの部分から簡単にむけると思います。
    くれぐれもやけどには気をつけてください!
  3. 3 皮を剥いた里芋は粗めに潰しましょう。
  4. 4 粗熱が取れたら汁けを切ったツナ缶、マヨネーズ、めんつゆ、塩コショウを加えてよく和えます。
  5. 5 お皿に盛り付けて、軽くかつお節を散らせば完成です!

きっかけ

里芋も芋なんだからポテトサラダにしても良くね?という考えから考案しました。

おいしくなるコツ

スライスした玉ねぎをレンチンしてから加えるのもいいですね。 ツナ缶の代わりにサバ缶で作っても絶対美味しいです。

  • レシピID:1760034405
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋かつお節(鰹節)ツナ缶ポテトサラダ
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る