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旨味たっぷり!あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • お米

    2合分

  • あさり

    300g

  • 油揚げ

    1枚

  • にんじん

    30g

  • 50cc

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆和風顆粒だし

    5g

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆しょうがチューブ

    5cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨味たっぷり!あさりの炊き込みご飯
  • 500円前後

あさりの旨味をご飯がたっぷり吸ってたまらない美味しさ。
何度でも食べたくなる味です。
ぜひ一度作ってみてください。

作り方

  • 1

    あさりは擦りながら水洗いして表面の汚れを取ったら、3%程度の塩水に1時間以上浸けて砂抜きをします。
    時間がないときは4〜50℃のお湯に浸ければ10分ほどで砂抜きできます。

  • 2

    フライパンに酒とアサリを入れて火にかけます。蓋をして酒蒸しにしましょう。

  • 3

    アサリの殻が開いたら、写真のようにむき身と残った汁に分けて冷ましておきます。

  • 4

    炊飯器に研いだお米、☆の調味料、酒蒸しで残った汁を加えたあと、2合のメモリまで水を加えます。

  • 5

    適当な大きなに切ったにんじんと油揚げ、先程のあさりを入れて通常炊飯します。

  • 6

    炊きあがったらかき混ぜて、お茶碗によそったら完成です!
    三つ葉があれば乗せてあげると彩りと香りが◎

きっかけ

あさりが安い時期なので。

おいしくなるコツ

あさりの量はもっと多くてもいいですよ!
面倒だったらむき身のアサリを買って作ってもオッケーです。酒蒸しにする工程を省略できます。

レシピID: 1760034185

公開日:2020.04.11

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最近スタンプしたユーザー

  • にしかわちゃん
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.08.04

    美味しかったです
    ありがとうございました!

    レポありがとうございます!
    ぜひまた作ってくださいね(^。^)

    お返事を見る

  • 2020.04.19

    酒蒸しの汁を利用することでアサリの風味が全体に馴染んでいて美味しいです。

    レポありがとうございます!
    美味しく作っていただけて光栄です。
    ぜひまた作ってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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