えのきたっぷり!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 切り干し大根 30g
- えのき 1/2P(約100g)
- 油揚げ 1枚(約50g)
- 切り干し大根の戻し汁 300cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2~3
- ごま油 小さじ1~2
作り方
-
1
【下準備】
切り干し大根はさっと洗ってたっぷりめの水に5~10分浸けて戻し(時間外)、水気をしぼる※長い場合は食べやすい長さに切ります -
2
【切り干し大根を戻している間に下準備の続き】
えのきは根元を落として半分の長さに切ってほぐす
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする - 3 鍋にごま油を熱して切り干し大根、えのき、油揚げを軽く炒め、切り干し大根の戻し汁、めんつゆを入れる
- 4 汁気が少なくなるまで時々混ぜながら煮れば出来上がりです
きっかけ
作り置きとお弁当用に。きのこが大好きなのでたくさん入れてみました(*´-`)
おいしくなるコツ
めんつゆはお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760031542
- 公開日:2019/06/10
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