決め手は油揚げ! ニンニク抜きジューシー餃子! レシピ・作り方

決め手は油揚げ! ニンニク抜きジューシー餃子!
  • 約30分
  • 500円前後
Jrとmc
Jrとmc
ニンニク抜き
冷めてもぱさぱさ少な目。
パサパサしないしっとりジューシーな餃子!

油揚げが決め手!
かさ増し&ヘルシー!
ニンニク無しで、臭いも気にならない!

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーで、豚肉をミンチにする。

    (最初からミンチ肉の場合はそのまま使用します)
  2. 2 油揚げをフードプロセッサーで細かくする。


    フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かく切る。
  3. 3 白菜、ねぎをフードプロセッサーで細かくする。


    フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かく切る。
  4. 4 ボールに、豚肉、白菜、油揚げ、ねぎ、しょうが、醤油、中華調味料、ごま油を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5 手順4で作った餃子の種を30等分し、ぎょうざの皮で包む。
  6. 6 ホットプレートまたはフライパンに薄く油を塗り、ぎょうざを並べ焼く。
  7. 7 餃子の底面に軽く焦げ目がついたら、小麦粉と水を混ぜ合わせたものを入れ、蓋をし、蒸し焼きにする
  8. 8 水分がなくなってきたら、ごま油を全体に入れ、蓋をしないで水分がなくなるまで焼く。
  9. 9 羽なしでよい場合は、小麦粉やゴマ油を使わず、水のみで蒸し焼きにしてもいいです。
  10. 10 わが家の場合は、ホットプレートからそのまま食べるのですが、フライパンなどで焼いた場合は、皿に盛り付ける。

きっかけ

テレビからヒントもらいました。

おいしくなるコツ

多少油揚げ多めでもいいかな? 肉だけより、油揚げが水分を吸収している分パサパサしなくなる。 餃子のたれなどをつけないタイプの場合は、味付けをしっかりつけるため多少多めに調味料を入れる。

  • レシピID:1760031004
  • 公開日:2019/03/15
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カテゴリ
焼き餃子その他のホットプレートで作る料理油揚げその他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
餃子 冷めてもおいしい 油揚げ ヘルシー
料理名
j餃子
Jrとmc
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