料理上手と言われる!さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ切り身 4切れ
- 塩(魚ふりかけ用) 少々
- 水 200cc
- 酒 大さじ3
- 砂糖(我が家は甜菜糖) 大さじ3
- 味噌 大さじ5
- ショウガ 1片
作り方
- 1 サバは両面に塩をふり、10分後に熱湯をかけて臭みをとる。
- 2 鍋に水、酒を入れて火にかけアルコールを飛ばす。さらに砂糖、味噌をよく混ぜ入れる。
-
3
サバを皮上にして並べ、ショウガの千切りを入れて弱火で煮る。
落し蓋をして10分したらサバを取り出す。 - 4 煮汁を少しに詰めて、サバにかけて完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
tekuteku...
なぜか「料理が得意そう~!」と見られてしまう私。でも毎日作るのは苦痛なんですぅ~>。<; 限られた予算と簡単でおいしくできるレシピをと、試行錯誤しております。1つでもお気に入りに加えてもらえるレシピがあったら嬉しいです^^♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
harupyon♪2019/03/05 16:37料理本でいろいろ試して落ち着いた味なんですよね。我が家好みの味でした。とても美味しかったですよ。
また、作りたいと思います。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
私はこの味付けで勝負です^^