切り昆布とひじきの具だくさん煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り昆布は5cmに切る。椎茸は5mmぐらいの千切り、人参も太めの千切りにする。鶏肉は1cmの大きさに切る。薩摩揚げと油揚げは1cm幅に切り揃えておく。さやいんげんは斜めに切る。
- 2 生の切り昆布とひじきは真水に数分浸してから洗いザルにあげる
- 3 鍋に胡麻油を入れて人参・椎茸・いんげんをサッと炒めたら鶏肉を入れ鶏肉に火が通るまで弱めの中火で炒め一度火を止める。※焦げないように注意
- 4 3)に大豆・たけのこ・薩摩揚げ・油揚げ・ひじき・切り昆布を入れて中火で軽く炒める。
- 5 炒めた材料にかぶる程度の水と麺つゆ大さじ2杯を入れて中火にかけ、蓋をして7〜8分煮る。
- 6 麺つゆ大さじ1を加え、醤油で味を整えたら更に3〜5分煮る。
きっかけ
友人に切り昆布を頂いたのでひじき煮に入れてみたら美味しいダシが出たので、色々な具も一緒に入れてひじき煮を作りました。
おいしくなるコツ
水煮大豆やひじきを入れたら軽く炒めることで余分な水気が飛び味が良く仕上がりました。 たけのこはお惣菜の味がついたものを使うことで煮る時間も短縮、美味しくできました。
- レシピID:1760029728
- 公開日:2018/06/01
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