テンペゴレン レシピ・作り方

テンペゴレン
  • 約30分
  • 500円前後
Lucy8888
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テンペの料理の中でも、本場インドネシアではポピュラーな【テンペゴレン】はスパイスで下味をつけたテンペを素揚げしたもの。テンペを料理する時も一度素揚げします。

材料(2〜3人分)

  • テンペ 250g
  • コリアンダー粉末 大さじ1〜2
  • にんにく ひとかけ
  • 小さじ1
  • 100cc
  • 適量

作り方

  1. 1 にんにくをすりおろし、コリアンダー粉末・塩・水を入れてよく混ぜ合わせて、バットなどの平らな容器に移し、8mmの厚さに切ったテンペを並べて10分程度浸す。※途中で何回か裏返す。
  2. 2 フライパンや天ぷら鍋に、テンペの厚さの半分程度のサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、テンペの水を切りながら(水をふきとらずに)入れてじっくり揚げる。

きっかけ

テンペゴレンの素がなくても、家で手軽にテンペゴレンが作れるようにと思い。ナシゴレンや炒飯に合う一品です。ケチャップをつけても美味しいですよ。

  • レシピID:1760029894
  • 公開日:2018/07/01
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カテゴリ
スパイス&ハーブその他の発酵食品・発酵調味料
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