レンジで簡単!塩昆布酢きのこ レシピ・作り方

レンジで簡単!塩昆布酢きのこ
  • 5分以内
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
作り置きに♪お弁当にも(^^)

材料(約4人分)

  • きのこ 300g
  • 塩昆布 8~10g
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブ油(又はごま油) 小さじ1
  • 削り節 1袋(2~3g)くらい
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 きのこ(今回はしめじとひらたけ)は石づきがあればとってほぐし、食べやすい大きさに手で裂き、耐熱皿に入れる
  2. 2 オリーブ油をまわしかけ、塩昆布、鷹の爪、削り節をのせる
  3. 3 ふんわりラップをし、レンジ(600W)に2分30秒かけ、取り出して混ぜたらもう一度レンジに2分ほどかけ、粗熱が取れたら酢を混ぜれば出来上がりです

きっかけ

きのこを消費したくて^^; 父に好評でした^^;

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は目安としてください。 鷹の爪は入れなくても大丈夫、塩昆布はお好みで加減をしてください(^^)

  • レシピID:1760029642
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず火を使わない料理低カロリーおかずしめじ前日に作り置き
料理名
レンジで作る きのこの塩昆布酢和え
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2023/05/11 20:24
    レンジで簡単!塩昆布酢きのこ
    子供用に鷹の爪なしで。
    昆布と鰹節、お酢で味付けも簡単すぎて嬉しい。
    美味しい♪
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/10/19 21:24
    レンジで簡単!塩昆布酢きのこ
    塩昆布の旨みと酢の酸味がよくあって、とってもおいしかったです☆色々使えるきのこの常備菜、とっても嬉しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る