塩漬けメンマと蕗の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩メンマ(塩抜きした状態) 110g
- ふき(皮のついた状態) 210g
- 鶏むね肉 130g
- 鷹の爪 1本
- 麺つゆ(4倍希釈) 大2
- みりん 大2
- 醤油 大さじ1/2
- 水 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 塩(蕗の下茹で用) 大さじ1
作り方
-
1
塩漬けメンマは塩抜きしておく
※自家製の塩メンマを使いましたが、中華材料店で売っているものでOK -
2
蕗は20cmの長さに切り塩をふり板ずりをして10分程度置く。
次にテフロン加工のフライパンにお湯をわかし、蕗を5分程度茹でる(少し堅めに) -
3
茹でた蕗は水にさらして皮を剥き5cmの長さに切る。
鶏むね肉も一口大に切る。 -
4
テフロン加工のフライパンにサラダ油を引き鷹の爪を入れたら、次に筍・蕗・鶏むね肉を加えて炒める。
鶏肉に火が通ったら、麺つゆ・みりん・醤油・水を合わせ入れ、水気がなくなるまで煮る。
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