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塩漬けメンマと蕗の炒め煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 塩メンマ(塩抜きした状態)

    110g

  • ふき(皮のついた状態)

    210g

  • 鶏むね肉

    130g

  • 鷹の爪

    1本

  • 麺つゆ(4倍希釈)

    大2

  • みりん

    大2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩(蕗の下茹で用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩漬けメンマと蕗の炒め煮
  • 300円前後

真竹の塩漬けを戻して蕗と鶏むね肉の炒め煮を作ってみました。

作り方

  • 1

    塩漬けメンマは塩抜きしておく
    ※自家製の塩メンマを使いましたが、中華材料店で売っているものでOK

  • 2

    蕗は20cmの長さに切り塩をふり板ずりをして10分程度置く。
    次にテフロン加工のフライパンにお湯をわかし、蕗を5分程度茹でる(少し堅めに)

  • 3

    茹でた蕗は水にさらして皮を剥き5cmの長さに切る。
    鶏むね肉も一口大に切る。

  • 4

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を引き鷹の爪を入れたら、次に筍・蕗・鶏むね肉を加えて炒める。
    鶏肉に火が通ったら、麺つゆ・みりん・醤油・水を合わせ入れ、水気がなくなるまで煮る。

きっかけ

ラーメン用にメンマを作ろうと戻した塩メンマを
蕗と鶏肉の炒め煮に加えてみたら美味しかったので

レシピID: 1760028730

公開日:2017.12.03

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