塩漬けメンマと蕗の炒め煮 レシピ・作り方

塩漬けメンマと蕗の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
Lucy8888
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真竹の塩漬けを戻して蕗と鶏むね肉の炒め煮を作ってみました。

材料(4人分)

  • 塩メンマ(塩抜きした状態) 110g
  • ふき(皮のついた状態) 210g
  • 鶏むね肉 130g
  • 鷹の爪 1本
  • 麺つゆ(4倍希釈) 大2
  • みりん 大2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩(蕗の下茹で用) 大さじ1

作り方

  1. 1 塩漬けメンマは塩抜きしておく
    ※自家製の塩メンマを使いましたが、中華材料店で売っているものでOK
  2. 2 蕗は20cmの長さに切り塩をふり板ずりをして10分程度置く。
    次にテフロン加工のフライパンにお湯をわかし、蕗を5分程度茹でる(少し堅めに)
  3. 3 茹でた蕗は水にさらして皮を剥き5cmの長さに切る。
    鶏むね肉も一口大に切る。
  4. 4 テフロン加工のフライパンにサラダ油を引き鷹の爪を入れたら、次に筍・蕗・鶏むね肉を加えて炒める。
    鶏肉に火が通ったら、麺つゆ・みりん・醤油・水を合わせ入れ、水気がなくなるまで煮る。

きっかけ

ラーメン用にメンマを作ろうと戻した塩メンマを 蕗と鶏肉の炒め煮に加えてみたら美味しかったので

  • レシピID:1760028730
  • 公開日:2017/12/03
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