きんぴらごぼう梅風味 レシピ・作り方

きんぴらごぼう梅風味
  • 約30分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
梅干し入りのきんぴらごぼうです♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしなどでよく洗い、4~5cm長さ、2~3mm幅に切り、切った先から水にさらしていき、ザルにあげて水気を切る
  2. 2 ■にんじんはごぼうと同じくらいの太さに切る

    ■梅干しは種をとって包丁でたたく
  3. 3 フライパンにごぼう、にんじんを入れてごま油をまぶし、火にかけて油がまわる程度に炒める
  4. 4 鷹の爪、だし汁を入れて落し蓋をし、煮立ったら梅干し、三温糖、酒を加える
  5. 5 再び落し蓋をし、3~4分煮たら、しょうゆを加え、落し蓋をしてやわらかくなるまで10分ほど煮る
  6. 6 蓋を開け、汁気がほとんどなくなるまで炒めたらできあがりです♪

きっかけ

きんぴらごぼう、梅干し好きな夫に。 両方あわせて作ってみました(^_^;)

  • レシピID:1760028095
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう梅干し食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずごぼう
料理名
きんぴらごぼう 梅風味
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • LINママ
    LINママ
    2020/03/01 09:56
    きんぴらごぼう梅風味
    お弁当用に作り置き。さっぱりして美味しかったです
  • 萌吉
    萌吉
    2019/07/03 16:06
    きんぴらごぼう梅風味
    お弁当に入れさせていただきました(*^^*)
    美味しかったです!
    ありがとうございます!この季節梅入は殺菌にもいいし助かります!
  • miyu71174
    miyu71174
    2018/01/10 16:14
    きんぴらごぼう梅風味
    梅風味…いいですね♪
    ごちそうさまでした☆
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/10/06 18:44
    きんぴらごぼう梅風味
    梅風味!
    初めて
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る