なすとピーマンのしそ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
■なすは一つずつラップに包んでレンジ(600W)に2分ほどかけ、粗熱がとれたらヘタを落として乱切りにする
■ピーマンは縦半分に切って乱切りにする
■しそは粗みじん切りにする - 2 フライパンにごま油を熱してピーマン、なすを炒め、油がまわったら水を加えて蓋をし、2分ほどピーマンがしんなりするまで蒸し焼きにする
- 3 しそ、めんつゆを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める
- 4 ※使用しためんつゆです(おそらく3倍濃縮かと;)。ご使用のものによりお好みで加減をしてください
きっかけ
新鮮な青しそがたくさん手に入ったので。 作り置き&お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
なすは少しやわらかくなる程度までレンジにかけます。(時間は目安としてください)
- レシピID:1760027798
- 公開日:2017/08/17
関連情報
- 料理名
- なすとピーマンのしそ炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/09/05 13:24美味しくできました。有難うございました。
-
萌吉2019/07/09 18:25な、茄子が、爆発してしまいました笑が、無事救出して出来上がりました!
レンジだと時短になっていいですね!
大葉との相性も最高でした!
ありがとうございます!