レンジ蒸し鶏とぬか漬けきゅうりの和えもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(220g)
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ1
- ぬか漬けきゅうり(宮崎県産) 1本
- 鶏肉の蒸し汁 小さじ2
- 生姜(熊本県産) 10g
- 塩昆布 2~3つまみ
- 一味唐辛子 1~2ふり
- いりごま 小さじ1
作り方
-
1
■鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にする
■きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする
■生姜は千切りにする -
2
1の鶏肉を耐熱器に入れ、塩を揉み込んで酒、水をふり、ラップを密着させるようにのせる
→さらに器全体にふわっとラップをかけレンジ(600W)に6分かける -
3
2をそのまま冷めるまでおいておき、食べやすい大きさにさいて蒸し汁に浸しておく
※冷ます時間は調理時間に含みません - 4 ボウルに3、きゅうりを入れ、蒸し汁、生姜、塩昆布を少しずつ加えて混ぜ、好みの味にととのえたら、一味唐辛子、いりごまを混ぜる
-
5
※ぬか漬けの塩分によって塩昆布は加減をしてください(^人^)
※作ってすぐに食べられますが、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとより( ´・∀・`)b グです♪ - 6 ※使用した生姜です
きっかけ
自家製のぬか漬けを毎日食べていますが、そのままでもおいしいけど料理に使えないかな?と思って。暑くてもさっぱりと食べられる、火を使わずに簡単にできるおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
生姜を生のまま千切りにして使うことにより、発汗を促せる(冷房などで冷えた体を温める)ようにしました。 食欲のない時にでも食べやすいよう歯ごたえのよい生のきゅうりを多めに使用しました。
- レシピID:1760027371
- 公開日:2017/07/07
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