麦味噌で美味しいメンチ味噌カツ レシピ・作り方

麦味噌で美味しいメンチ味噌カツ
  • 約30分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
ジューシーなカツの中から味噌の旨みが広がります。

材料(二人分人分)

  • 牛豚ひき肉 200g
  • 麦味噌 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ソース・ケチャップ等 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かくみじん切りにする。パン粉と牛乳を合わせ湿らせておく。
  2. 2 ボウルに牛豚ひき肉、味噌、塩とコショウを加え、指先は軽く広げた状態で練る。
  3. 3 少しねばりが出たところで玉ねぎ、溶き卵、1のパン粉を加え、よく練り合わせる。※しばらく冷蔵庫で寝かせると扱いやすくなる
  4. 4 たねは、4等分にし、小判型に成型し、薄く表面に小麦粉をまぶしておく。
  5. 5 卵と小麦粉大さじ3をよく混ぜ合わせたバッター液をつくり、4をくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける。5分程置いておく。
  6. 6 揚げ油を170℃に熱し、6分程度揚げる。

きっかけ

味噌カツからヒントを得て作ってみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

  • レシピID:1760027341
  • 公開日:2017/07/05
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