麦味噌で美味しいメンチ味噌カツ レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 牛豚ひき肉 200g
- 麦味噌 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 溶き卵 1/2個
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ3
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- ソース・ケチャップ等 適量
作り方
- 1 玉ねぎを細かくみじん切りにする。パン粉と牛乳を合わせ湿らせておく。
- 2 ボウルに牛豚ひき肉、味噌、塩とコショウを加え、指先は軽く広げた状態で練る。
- 3 少しねばりが出たところで玉ねぎ、溶き卵、1のパン粉を加え、よく練り合わせる。※しばらく冷蔵庫で寝かせると扱いやすくなる
- 4 たねは、4等分にし、小判型に成型し、薄く表面に小麦粉をまぶしておく。
- 5 卵と小麦粉大さじ3をよく混ぜ合わせたバッター液をつくり、4をくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける。5分程置いておく。
- 6 揚げ油を170℃に熱し、6分程度揚げる。
きっかけ
味噌カツからヒントを得て作ってみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
- レシピID:1760027341
- 公開日:2017/07/05
関連情報
- カテゴリ
- メンチカツ
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