麦みそで美味しい豚肉の味噌生姜焼き レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 豚肉 200g
- 片栗粉 大さじ2~3
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- ●麦みそ・みりん・酒 各小さじ2
- ●醤油・砂糖 各小さじ1
- ●生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- もやし ひと袋
作り方
- 1 豚ロースの筋切りをしたあと、両面塩コショウ。片栗粉をまぶしておく。
- 2 ●印の調味料を合わせておく。もやしは、さっと炒めて、塩コショウをしておく。
- 3 フライパンにサラダ油をいれ、中火で色よく焼き、ひっくり返す。弱火に落とし、中までしっかり火を入れる。
- 4 混ぜておいた調味料を加え、ひっくり返しながら煮詰める。炒めたもやしを添える。
きっかけ
とにかくシンプルに計量できる調味料、お料理手順も簡単にしたいと思い、作ってみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●豚肩ロースは、コクのあり、おいしい部位。豚肉らしい肉質をもった部位です。豚ロースは、何にでも使える部位。脂肪とコクのある風味。 ●豚肉に片栗粉をまぶすことでしっとりとした食感になります。
- レシピID:1760027340
- 公開日:2017/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません