麦みそで‘根菜の酒粕シチュー’ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、ひと口大に切る。
- 2 じゃがいもとにんじん、れんこんは火が入りやすいように小さめの乱切り。玉ねぎはくし切り。ブロッコリーは小房に分けておく。
- 3 混ざりにくい酒粕は麦味噌とよく練り合わせておく。
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4
鍋にバターを溶かし、鶏肉の色が変わるまで炒める。
玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。 - 5 じゃがいもと人参、れんこんを加える。蓋をし、ごく弱火で5分蒸し焼きする。小麦粉をふりいれ、全体になじませる。
- 6 水とコンソメを入れて、よく混ぜ、蓋をする。たまにかき混ぜながら10分煮込む。
- 7 牛乳・ブロッコリーを加え、とろみが出るまで煮込む。
- 8 野菜に火が入ったら、7の汁を3の酒粕と麦味噌を合わせた器に少量加えながら練りのばし、鍋に戻す。
- 9 生クリームと砂糖を加え、味見をしながら塩・コショウで味を整える。
きっかけ
根菜をたっぷり使った一品。冬におすすめ。体が温まる酒粕を入れた大人味のシチュー。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●酒粕は、柔らかめの方が味噌と混ざりやすく溶けやすい。 ●酒粕が苦手な方は、量を減らしましょう。牛乳やクリームの量を増やすことでなめらかになり食べやすくなります。
- レシピID:1760027335
- 公開日:2017/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 麦みそで‘根菜の酒粕シチュー’
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