野菜たっぷり さっぱり夏そうめん レシピ・作り方

野菜たっぷり さっぱり夏そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
ゅかちん
ゅかちん
夏バテ予防にも。梅しそとしょうが、トマトを使った、野菜たっぷりのそうめん。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ▪️豚こま肉を茹でる
    豚こま肉をゆでる。茹で終わったら冷水で冷やします。
  2. 2 ▪️ブロッコリーとほうれんそうを茹でる
    沸騰した別のお鍋で2分茹でます。
    茹で終わったら冷水で冷やします。
  3. 3 ▪️半熟卵を作る
    別ののお鍋で半熟卵を作ります。わたしは百均のタイマーを使って茹で加減をみています。
  4. 4 ▪️具材に味付けをつける
    梅干し、トマト、しそをみじん切りにします。しょうがはすりおろします。
    これらの材料を、茹でた野菜と豚肉に絡めて冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 ▪️そうめんを茹でる
    そうめんをお好みの硬さに茹でて、冷水で流します。
  6. 6 ▪️めんつゆスープを作る
    めんつゆを氷、または水で薄めて器にいれます。
  7. 7 ▪️具材を盛り付ける
    そうめん、野菜、お肉、卵の順に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

少しでもヘルシーなそうめんを作りたくて。

  • レシピID:1760027283
  • 公開日:2017/07/02
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カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
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