ひらたけとえのきのにんにく入りきんぴら風 レシピ・作り方

ひらたけとえのきのにんにく入りきんぴら風
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ご飯にあうおかずです。おつまみにも♪

材料(2~3人分)

  • 霜降りひらたけ 1P(130g)
  • えのき 1/2P(110g)
  • にんにく 1/2かけ
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ■ひらたけは食べやすい大きさに手でさく

    ■えのきは根元を落として半分の長さに切ってほぐす
  2. 2 フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、かおりがたったら1を入れて炒め、油がまわったら蓋をして弱火で1~2分ほどしんなりするまで蒸し焼きにする
  3. 3 鷹の爪、みりん、しょうゆを加えてひと炒めする

きっかけ

ひらたけを購入したので。おいしい食べ方を調べたくなって検索してみたら、にんにくと炒めると良い、という情報を得たので、残っていたえのきとあわせて作ってみました。

おいしくなるコツ

鷹の爪は入れなくてもOKです♪

  • レシピID:1760027119
  • 公開日:2017/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず簡単おつまみえのき
料理名
ひらたけひらたけとえのきのきんぴら風
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/02/26 08:37
    ひらたけとえのきのにんにく入りきんぴら風
    使い方がよくわからなかったひらたけ、おかげ様で美味しくいただく事が出来ました!ニンニクと合いますね♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る