鶏むね肉とハーブのヘルシーつくね レシピ・作り方

鶏むね肉とハーブのヘルシーつくね
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
卵は不使用です。そのままでもレモン汁をかけて召し上がっていただいても(≧∇≦)bです!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • (皮と脂をとったもの) (270g)
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 生バジル・レモンバーム あわせて5~6g
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 〇片栗粉 大さじ1/2
  • 〇ナンプラー(しょうゆ) 少々
  • オリーブ油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ■鶏肉は5~6mm角に切る

    ■玉ねぎはみじん切りに、バジル、レモンバームは粗みじん切りにする
  2. 2 鶏肉をボウルに入れ、水、酒、塩を加えて吸わせるようによく揉み込んだら、玉ねぎ、バジル、レモンバーム、〇を加えて混ぜる

    ※ざっと8等分にしておくと焼きやすいです
  3. 3 フライパンを温めてオリーブ油をしき、2をスプーンですくって落とす

    ※私は2回に分けて焼いています
  4. 4 焼きいろがついたら返して蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする
  5. 5 できあがりです♪

    ※写真は飾りにバジルをのせています

きっかけ

バジルとレモンバームを収穫したので(^_^;)

おいしくなるコツ

ハーブはお好みのものでOKです♪

  • レシピID:1760026836
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね300円前後の節約料理卵を使わない(卵アレルギー)バジル鶏むね肉
関連キーワード
簡単 鶏つくね 卵なし 節約 低糖質 ダイエット 糖質制限 フレッシュハーブ 生バジル
料理名
フレッシュハーブ入り 鶏むね肉のつくね
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る