レンジで簡単常備菜!きのこの塩昆布酢和え レシピ・作り方

レンジで簡単常備菜!きのこの塩昆布酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
包丁も火も使わない簡単過ぎレシピです(^_^;)そのままお弁当・おつまみに、卵焼き、ご飯に混ぜて…などなどたくさん作っておくと便利ですよ♪

材料(4~6人分)

  • エリンギ・まいたけ あわせて250g
  • 塩昆布 10g
  • 鰹節 2g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 エリンギ、舞茸は食べやすい大きさに手で裂く
  2. 2 1、塩昆布を耐熱器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)に3~4分かける

    ※途中で一度取り出して混ぜます
  3. 3 鰹節を加えて混ぜ、粗熱がとれたら酢を加えて混ぜる

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

きのこはしめじやしいたけなどでも♪

  • レシピID:1760026380
  • 公開日:2017/04/25
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カテゴリ
エリンギ火を使わない料理包丁を使わない料理食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
常備菜 つくおき 簡単 節約 食物繊維 作り置き ダイエット
料理名
きのこの塩昆布酢和え
はぁぽじ
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