色々使える!ひじきと大豆の混ぜご飯の素 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 芽ひじき 35g
- 蒸し大豆 75g
- 生姜(みじん切り) 10g
- 〇水 カップ1/2
- 〇しょうゆ 大さじ2と1/2
- 〇みりん 大さじ1/2
- 〇三温糖(砂糖) 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
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1
■ひじきはたっぷりめの水に15分ほど漬けて戻し、さっと水洗いしてザルにあげ、水気を切る
■大豆はザルにあげて水気をよく切る - 2 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら1、生姜を入れる
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3
弱~弱めの中火で時々混ぜながら、汁気がなくなるまで10~15分煮、塩で味をととのえる
※塩は入れなくても、お好みで。。
きっかけ
ひじきと大豆を使って色々使える常備菜を作りたかったのです。
おいしくなるコツ
しっかめのお味になっています。調味料はお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760026141
- 公開日:2017/03/25
関連情報
- 料理名
- ひじきと大豆の煮物
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ノウズミニマム2017/04/01 22:25美味しかったです!