色々使える!ひじきと大豆の混ぜご飯の素 レシピ・作り方

色々使える!ひじきと大豆の混ぜご飯の素
  • 約30分
はぁぽじ
はぁぽじ
温かいご飯に混ぜて混ぜご飯♪卵焼きの具、いなり寿司、ハンバーグ、サラダにトッピング♪などなど、あると便利な常備菜です!冷凍保存もできます(^-^)

材料(4~6人分)

  • 芽ひじき 35g
  • 蒸し大豆 75g
  • 生姜(みじん切り) 10g
  • 〇水 カップ1/2
  • 〇しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 〇みりん 大さじ1/2
  • 〇三温糖(砂糖) 大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 ■ひじきはたっぷりめの水に15分ほど漬けて戻し、さっと水洗いしてザルにあげ、水気を切る

    ■大豆はザルにあげて水気をよく切る
  2. 2 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら1、生姜を入れる
  3. 3 弱~弱めの中火で時々混ぜながら、汁気がなくなるまで10~15分煮、塩で味をととのえる

    ※塩は入れなくても、お好みで。。

きっかけ

ひじきと大豆を使って色々使える常備菜を作りたかったのです。

おいしくなるコツ

しっかめのお味になっています。調味料はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760026141
  • 公開日:2017/03/25
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カテゴリ
ひじきの煮物鉄分の多い食べ物作り置き・冷凍できるおかず大豆ひじき
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 冷凍できる
料理名
ひじきと大豆の煮物
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