作り置きおかず♪水菜とひじきの梅ごまサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 水菜 2株(230g)
- 芽ひじき(乾燥) 10g
- にんじん 3~4cm(50g)
- 梅干し(種をとったもの) 2個(15g)
- 〇酢 大さじ1
- 〇しょうゆ 大さじ1/2
- 〇オリーブ油 大さじ1/2
- 〇三温糖(砂糖) ひとつまみ
- 〇すりごま 大さじ2
作り方
-
1
■ひじきはたっぷりめの水に15分ほど漬けて戻す
■にんじんは細切りにする
■梅干しは包丁で叩き細かく刻む -
2
鍋(フライパン)にお湯を沸かし、水菜をさっと茹でてざるに上げる
※湯通しする程度に茹でます - 3 同じお湯でにんじん、ひじきを茹でてザルにあげ、水気をよく切る
- 4 水菜の水気をよく絞り、3~4cmに切ってボウルに入れ、3、梅干し、〇を加えて混ぜる
きっかけ
ひじきと水菜を使った作り置きできるおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
水菜、ひじき、にんじんの水気をよく切ること、です(^-^) 調味料はお好みで加減をしてくださいね。
- レシピID:1760026122
- 公開日:2017/03/25
関連情報
- 料理名
- 水菜とひじきの梅ごまサラダ
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