節約おかず♪細切り鷄むね肉とピーマンのカラフル炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鷄むね肉 1枚(300g)
- 〇しょうゆ 大さじ1/2
- 〇酒 大さじ1/2
- 〇オリーブ油 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- ピーマン 2個(60g)
- パプリカ(赤と黄あわせて) 1/4個(60g)
- 生姜(千切り) 10g
- 酒 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1/2~1
作り方
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1
ピーマン、パプリカは種とワタをとりのぞき、縦に細切りにする
※パプリカが大きい場合は半分の長さに切ってから細切りにします -
2
鷄肉は皮と脂をとって3~4cm長さの棒状に切り、〇を揉み込んで10分ほどおき、片栗粉をまぶす
※調理時間には含みません - 3 フライパンを温めてオリーブ油をしき、2をほぐしながら弱めの中火で炒める
- 4 鷄肉の色が変わったら、1、生姜を加えてさっと炒めあわせる
- 5 4に酒をふり入れ、塩、こしょうで味をととのえる
きっかけ
使いかけのパプリカを消費したくて(;^_^Aちょうど冷蔵庫にピーマンもあったので3色にしたら彩りがよくお弁当にも◎なおかずになるかな?と思いました(´▽`)
おいしくなるコツ
塩、こしょうはお好みで加減をしてくださいね (^人^)
- レシピID:1760025780
- 公開日:2017/02/12
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ヤカマシイ2019/04/03 20:16パプリカの甘みが堪能できるおかずでした。レシピありがとうございました。