簡単♪しいたけと油揚げのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけは汚れをさっと拭きとり、石づきのかたい部分を少し切り落とし、かさと軸に分ける
→かさは四つ割りに、軸は手で縦に細かくさく - 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、しいたけのかさと同じくらいの大きさに切る
- 3 鍋に水、しいたけの軸を入れて火にかけ、沸いたら白だし、しいたけのかさ、油揚げを入れる
- 4 再び沸いたら、塩で味をととのえ、青ネギを加えてひと混ぜする
- 5 ※椎茸は岩手県産の肉厚生しいたけを使用しています
きっかけ
岩手県産のおいしい生しいたけを軸も全ておいしく食べたくて、お吸い物にしてみました(^-^)
おいしくなるコツ
白だし・塩はご使用のものによりお好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025670
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 料理名
- しいたけと油揚げのすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません