豆腐と玉ねぎのチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐はペーパーで包んで重しをのせ、30分ほどおいて水切りをする
(調理時間には含みません) -
2
■玉ねぎは食べやすい大きさに切ってほぐす
■しめじは石づきを落として小房に分ける - 3 フライパンを温めてごま油をしき、1を手でちぎって入れ、あまりいじらないように焼き、焼き目がついたら取り出す
- 4 3のフライパンに玉ねぎを入れ、半透明になったらしめじを加えてしんなりするまで炒め、塩、こしょうをふる
- 5 4に3を戻し入れ、酒、しょうゆを加えてあおり炒め、なじんだら削り節を加えて混ぜる
きっかけ
夕食に作りました(^-^)
おいしくなるコツ
お豆腐はしっかりと水切り&焼いていただくと歯ごたえもよく◎です(*>ω<)b
- レシピID:1760025613
- 公開日:2017/01/24
関連情報
- 料理名
- 豆腐と玉ねぎの炒め物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
めぐゾー2023/07/19 21:23野菜たっぷり!とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
fujippe2023/07/09 12:54豆腐にいい焼き目がつけられて満足です!
-
oyazimesi2023/07/06 16:27あっさりしていてガッツリいける 夏の食欲不振時にもってこいです
-
りらっくママ☆(お休み中)2020/12/03 18:41こんばんは!はじめまして!ほっとする味で美味しかったです☆