鮭と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
■お米は洗って30分ほど浸水させる
■塩鮭は焼く - 2 お米の水気を切って炊飯釜に入れ、酒、みりん、2合炊くメモリまでお水を加え、塩昆布を加えて軽く混ぜたら、塩鮭をのせて炊飯する
-
3
炊けたら鮭を取り出し、皮と骨を取りのぞいて戻し入れ、いりごまを加えて底から混ぜる
※鮭を崩しながら混ぜてください - 4 ※写真は約ひとり分です
きっかけ
塩鮭を使った簡単な炊き込みご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
写真は塩昆布15gで作ったものです。味が濃そうに見えるかもしれないけど、少ししっかりしたお味かな?という感じです。お好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025208
- 公開日:2016/11/20
関連情報
- 料理名
- 鮭と塩昆布の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこすけ3212020/08/12 22:37めっちゃ好きな味でした!!
子ども受けもよくて、良かったです(*^ー^)ノ