鮭と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭と塩昆布の炊き込みご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
具材は塩鮭と塩昆布だけ、味付けもシンプルなのでとても簡単です。おこげもできますよ♪おにぎりにしても◎!

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • 塩鮭(甘塩) 1切れ
  • 塩昆布 10~15g
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • いりごま 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ■お米は洗って30分ほど浸水させる

    ■塩鮭は焼く
  2. 2 お米の水気を切って炊飯釜に入れ、酒、みりん、2合炊くメモリまでお水を加え、塩昆布を加えて軽く混ぜたら、塩鮭をのせて炊飯する
  3. 3 炊けたら鮭を取り出し、皮と骨を取りのぞいて戻し入れ、いりごまを加えて底から混ぜる
    ※鮭を崩しながら混ぜてください
  4. 4 ※写真は約ひとり分です

きっかけ

塩鮭を使った簡単な炊き込みご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

写真は塩昆布15gで作ったものです。味が濃そうに見えるかもしれないけど、少ししっかりしたお味かな?という感じです。お好みで加減をしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025208
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単魚料理簡単夕食鮭全般ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
炊き込み 簡単 塩鮭 塩昆布
料理名
鮭と塩昆布の炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2020/08/12 22:37
    鮭と塩昆布の炊き込みご飯
    めっちゃ好きな味でした!!
    子ども受けもよくて、良かったです(*^ー^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る