しっとり♪鷄むね肉の梅照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉 1枚
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 大さじ1
- 〇酒 大さじ1/2
- 〇しょうゆ 小さじ2
- 〇みりん 小さじ2
- 〇三温糖(砂糖) 小さじ1
- 〇梅干し(種をとって包丁で叩く) 1個
- オリーブ油(サラダ油でも) 大さじ1/2
作り方
-
1
■鷄肉は皮と脂を取り除き、切り込みを入れて厚みを均一にし、フォークでプスプス刺す
→塩、こしょうを両面にふり、小麦粉をまぶす
■〇をあわせておく - 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、鷄肉を弱めの中火で焼く
- 3 焼きいろがついたらひっくり返して裏面も焼き、火が通ったら〇を加えてからめ、粗熱がとれるまでおいておく
-
4
鷄肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、残ったたれをかける
※写真は軽くソテーしたラディッシュを添えています
きっかけ
梅干し好き夫のお昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
鷄肉の両面まんべんなくフォークでプスプス刺してくださいね(^人^)
- レシピID:1760025198
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- 鷄むね肉の照り焼き梅干し入り
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