しっとり♪鷄むね肉の梅照り焼き♪ レシピ・作り方

しっとり♪鷄むね肉の梅照り焼き♪
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
焼く前にフォークでプスプス&焼いた後に少しおくことで肉汁が落ち着きしっとりじゅわっと仕上がります。お弁当・おつまみにも( ´艸`)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉 1枚
  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1/2
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇みりん 小さじ2
  • 〇三温糖(砂糖) 小さじ1
  • 〇梅干し(種をとって包丁で叩く) 1個
  • オリーブ油(サラダ油でも) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ■鷄肉は皮と脂を取り除き、切り込みを入れて厚みを均一にし、フォークでプスプス刺す

    →塩、こしょうを両面にふり、小麦粉をまぶす

    ■〇をあわせておく
  2. 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、鷄肉を弱めの中火で焼く
  3. 3 焼きいろがついたらひっくり返して裏面も焼き、火が通ったら〇を加えてからめ、粗熱がとれるまでおいておく
  4. 4 鷄肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、残ったたれをかける

    ※写真は軽くソテーしたラディッシュを添えています

きっかけ

梅干し好き夫のお昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

鷄肉の両面まんべんなくフォークでプスプス刺してくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025198
  • 公開日:2016/12/15
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カテゴリ
簡単鶏肉料理梅干しお弁当のおかず全般鶏むね肉300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 梅テリ おつまみ 照り焼き
料理名
鷄むね肉の照り焼き梅干し入り
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