鷄むね肉をしっとり&ジューシーに焼く方法 レシピ・作り方
材料(鷄むね肉1枚人分)
- 鷄むね肉(皮なし) 1枚(240~270gくらい)
- 塩、黒胡椒(胡椒) 各少々
- 酒 大さじ2
- オリーブ油 小さじ1~2
作り方
- 1 鷄肉に塩、黒胡椒をすり込む
- 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱~弱めの中火で3~4分ほど焼く
- 3 写真くらいの焼きいろがついたらひっくり返し、2分ほど焼いたら酒を加え、蓋をして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにする
- 4 熱いうちに鷄肉を取り出し、ラップで包んで
- 5 さらにアルミホイルで包み、そのまま粗熱がとれるまでおく※30分以上はおいてください(この時間は調理時間に含みません)
- 6 ラップを外すとこんな感じです※旨みたっぷりの肉汁が出ているのでソースやドレッシングに加えたりすると◎ですが、そのまま捨ててしまっても◎です!
- 7 食べやすい大きさに切る※写真は薄くそぎ切りにしています
- 8 写真はベビーリーフを添えてあります
きっかけ
鷄むね肉をしっとりジューシーに焼きたい!と思って試しにやってみたら理想通りの仕上がりに!その後何度か試して失敗なくできたので、覚書を兼ねてレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
分厚いお肉はその部分に火が入りにくいので注意してください。できればあまり厚みのないお肉を使用することをおすすめします(^人^)
- レシピID:1760025170
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- 料理名
- 鷄むね肉のしっとり焼き
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