ヘルシー♪鷄むね肉ときのこの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
■鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶす(ポリ袋を使うとやりやすいです)
■しめじは根元を落として小房にわける
■えのきは根元を落として半分の長さに切ってほぐす - 2 小さめのフライパンに水、酒、しょうゆ、みりんを加えて煮立たせ、鷹の爪、生姜、鷄肉を1枚ずつ入れて中火で煮る
- 3 鷄肉の表面が白くなったら、しめじ、えのきを加える
- 4 時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る
きっかけ
お弁当にも入れられ、作り置きもできるおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
きのこはしめじ、えのき以外にエリンギやまいたけなどでも◎です(^-^)
- レシピID:1760025081
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- 関連キーワード
- 常備菜 つくおき つくりおき 作り置き ダイエット ヘルシー 簡単 節約 低カロリー おつまみ
- 料理名
- 鷄むね肉ときのこの煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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くまゆう262023/03/27 01:19美味しくできました。ありがとうございました
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ラムチョップのひつじ2022/05/13 21:25ちょっぴり汁気の多いままの完成にしてしまいましたが、これもまた美味しかったです♪ヘルシーな所も嬉しい★ごちそう様でした‼︎
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Mimichicoco2021/03/22 22:01茶えのき多めで作ってみました!
鶏むねが驚くほどプリプリ!
次はきのこの種類を増やして作ってみたいです。 -
まっつー16652018/04/23 23:04レシピ参考にさせてもらいました(^^)
鶏むね肉が柔らかく、生姜が効いていてとても美味しかったです!