そぼろ納豆風♪切干大根と塩昆布の和え物 レシピ・作り方

そぼろ納豆風♪切干大根と塩昆布の和え物
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ご飯のお供に♪おつまみにも◎!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 切干大根は水でさっと洗ってたっぷりめの水に15分ほど漬けて戻し、ザルに上げる
  2. 2 保存容器などに1の水気をよくしぼって入れ、納豆、塩昆布、しょうゆを加えて混ぜる
  3. 3 ※写真は作りたてのものです(塩昆布がやわらかくなれば食べられますが、1日くらいおくとより味がなじみます)

きっかけ

そぼろ納豆が好きなので。塩昆布を入れて簡単に作れないかなと思いました(^_^;)

おいしくなるコツ

塩昆布・しょうゆはお好みで加減をしてくださいね。

  • レシピID:1760025053
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根納豆食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ包丁を使わない料理
関連キーワード
そぼろ納豆 節約 ご飯のお供 ヘルシー 簡単 ご飯に合う 包丁を使わない おつまみ まな板を使わない ダイエット 食物繊維
料理名
切干大根と納豆の和え物 そぼろ納豆風
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/03/06 07:47
    そぼろ納豆風♪切干大根と塩昆布の和え物
    夜に作って、一晩寝かせて朝に食べました☆塩昆布の旨味と切り干し大根の食感が良くて、大好きな納豆が更においしく食べられました♪
  • kisberry
    kisberry
    2019/05/31 09:03
    そぼろ納豆風♪切干大根と塩昆布の和え物
    青ネギをプラスして*切り干し大根の食感が絶妙で塩昆布が納豆に交わってあっという間に食べてしまいました*また作ります*
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2018/02/13 18:46
    そぼろ納豆風♪切干大根と塩昆布の和え物
    納豆のネバネバに切り干し大根のポリポリ食感が面白いですね♪
    塩昆布の旨味も加わってとっても美味しかったです!
    ( ´∀` )bごちそうさまでした♪
  • beat77
    beat77
    2018/01/31 07:26
    そぼろ納豆風♪切干大根と塩昆布の和え物
    素朴な味でおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る