ヘルシー♪鷄むね肉ときのこの焼き南蛮漬け レシピ・作り方

ヘルシー♪鷄むね肉ときのこの焼き南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
おつまみ・お弁当に♪作り置きおかずとしてもおすすめです。

材料(2~4人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 2枚(450g)
  • 小さじ1
  • 黒胡椒(胡椒) 3~4ふり
  • パプリカ 1/2個
  • しめじ 1/2P(90g)
  • エリンギ 3本(100g)
  • 小麦粉 大さじ2くらい
  • 〇しょうゆ・酢・酒 各カップ1/2
  • 〇三温糖(砂糖) 大さじ2~3
  • 〇鷹の爪(半分にして種を取る) 3~4本
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ■鷄肉は一口大のそぎ切りにし、塩、黒胡椒を揉み込んで5~10分ほどおき、小麦粉をまぶす(私はポリ袋を使用しています)

    ■〇を大きめのバッドなどに入れあわせておく
  2. 2 ■パプリカは種をとって横半分に切り、1cm幅に切る

    ■しめじは石づきを落として小房に分ける

    ■エリンギは半分の長さに切ってから、四つ割りにする
  3. 3 フライパンを熱し、オリーブ油をしいて鷄肉を広げ、弱めの中火で焼く
  4. 4 まわりが白くなったら返して端によせ、空いたところに2を入れて塩少々(分量外)をふり、軽く混ぜながら1分ほど焼く
    ※鷄肉とまだ混ぜないでください
  5. 5 きのこがしんなりしたら鷄肉とあわせるように混ぜ炒め、鷄肉に完全に火が通るまで焼く
  6. 6 5を熱いうちに1のバッドに漬ける(30分~一晩)

きっかけ

体にもお財布にも嬉しい価格の鷄むね肉ときのこを組み合わせて、作り置きもできるようなおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

漬ける時間は調理時間に含みませんm(_ _)m 砂糖は甘さ控えめになっています。倍量くらいまで増やしても大丈夫だと思います、お好みで加えてください。

  • レシピID:1760025039
  • 公開日:2016/10/18
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カテゴリ
簡単鶏肉料理秋の行楽・紅葉フライパン一つでできる鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置き 常備菜 簡単 ヘルシー
料理名
鷄肉ときのこの焼き南蛮漬け
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