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減塩♪しっとりチキンソテーのおろしポン酢がけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩♪しっとりチキンソテーのおろしポン酢がけ
  • 300円前後

鷄むね肉をやわらかくするために使用する大根おろしも無駄なく活用♪漬け込み時間は30分と短めですがしっとりジューシーに焼きあがります。

作り方

  • 1

    鷄肉はフォークでまんべんなく刺す(厚みのある部分は特に念入りに)

    大根は皮ごとおろす

  • 2

    保存袋などに1を入れよく揉み込み、冷蔵庫に30分ほどおく

    ※調理時間には含みません

  • 3

    大根おろしをこそげ落とし、フライパンでうっすら焼き色がつくまで、弱~弱めの中火で両面を焼く

    ※こそげ落とした大根は後ほど使用します

  • 4

    3に酒を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにして(途中で一度返してください)粗熱が取れるまでそのままおく

  • 5

    別のフライパン(もしくは鍋)に水、鷄肉を漬けておいた大根おろしを汁ごと入れて弱火にかける

    沸いたらポン酢、生姜を加えて混ぜ、火を止めてから大葉を加えて混ぜる

  • 6

    鷄肉を薄切りにして器に盛り、5をかける

    ※写真はクレソンを添えてあります

  • 7

    3ダウンレシピコンテストにて1次審査レシピに選んでいただけましたhttp://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-10/#pickup-recipe

きっかけ

お肉をやわらかくするという酵素。いつもは舞茸などのきのこを使用しますが、旬の大根で試してみたくて。減塩でもおいしくできないか?何度か試作してできたレシピです。

おいしくなるコツ

ポン酢は大さじ1で食塩相当量1.4gのものを使用しています。

脂肪分の少ないむね肉をやわらかくジューシーにするため、フォークで刺してすりおろした大根を揉み込み、弱めの火力で焼き(蒸し)ました。

レシピID: 1760024962

公開日:2016.10.09

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関連情報

料理名
塩分控えめ 鷄むね肉のソテー おろしポン酢がけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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