ひじきと豆腐ときゅうりの中華風スープ レシピ・作り方

ひじきと豆腐ときゅうりの中華風スープ
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
ふわふわ卵入り、具沢山の食べるスープです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする

    豆腐は軽く水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる
  2. 2 鍋にごま油を熱して生姜をかおりがたつまで炒め、きゅうりを加えて少ししんなりするまで炒める
  3. 3 2に湯、鷄がらスープの素を加えてひと煮立ちさせる

    →酒、ひじき、豆腐を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ、塩で味をととのえる
  4. 4 火を弱めて溶き卵を少しずつ流し入れ、全て入れ終わったら、火を少し強める

    浮いてきたら火を止め、余熱で火を通す

きっかけ

タンパク質が摂れる、それだけでお腹いっぱいになるような具沢山スープが食べたかったのです。

おいしくなるコツ

しょうゆ、塩はお好みで加減をしてください。 (^人^)

  • レシピID:1760024836
  • 公開日:2016/09/25
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カテゴリ
ひじき木綿豆腐朝食の献立(朝ごはん)きゅうりその他の中華スープ
関連キーワード
スープ ヘルシー 中華 朝食
料理名
ひじきと豆腐ときゅうりの中華風卵スープ
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