ひじき鮭梅チャーハン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
芽ひじきは水で戻し、水気を切る
※戻す時間は調理時間に含みません -
2
■玉ねぎは粗みじん切りにする
■鮭は皮と骨を取り除いてほぐす
■梅干しは種をとって包丁で叩く - 3 フライパンを温めてごま油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、1、鮭を加えて油が回るまで炒める
-
4
3にご飯を入れ、パラパラになるまで炒めたら、梅干しを加えてなじませる
→味をみてしょうゆで味をととのえ(入れなくても◎)、いりごまを加えて混ぜる -
5
器に盛り、大葉をのせる
※写真は玄米を使用しています
きっかけ
夫がとても気に入った炒飯です。
おいしくなるコツ
鮭と梅干しの塩分だけでも十分だと思うので、仕上げのしょうゆは入れなくても◎です。お好みで加えてください(^人^)
- レシピID:1760024813
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- ひじきと塩鮭と梅干しの炒飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
はぁぽじ 2019.05.22 00:10
楽天レシピスタッフさま
お世話になりますm(_ _)m
「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載いただきとっても嬉しいです o(≧▽≦)o
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします♪
どうもありがとうございました(_ _) -
楽天レシピ 2019.05.20 14:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年5月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
はぁぽじ 2016.12.12 08:28
mama^^さん♪
コメントどうもありがとうございます♡
数々の嬉しいお言葉に大感激です~(´;ω;`)
いつも私の拙いレシピをご覧下さって
本当にどうもありがとうございます☺♡☻♡☻♡☻♡☺
こちらこそこれからもどうぞよろしくおねがいしますね(^人^) -
mama^^papa 2016.12.11 10:06
はぁぽじさん(*^-^*)
Pickup おめでとうございますっ!!!!!
“和”の趣ある、何とも品のあるチャーハン~✨*・
器のチョイスも、さすが!!!!!です(∩´∀`)∩ 素敵♡
是非、冬休みのランチに作らせて頂きますね♪
ちぇり~さんと同様、素敵でヘルシーなレシピこれからも
楽しみにしています(^_-)-☆ -
はぁぽじ 2016.12.11 08:25
ちぇり~さん♪おはようございます(´▽`)
早々に発見してくださってありがとうございます!!!!!!!
とっても嬉しいです♥
ネコダンス♪ヘ(^・ェ・^ヘ)ミ(ノ^-ェ-^)ノ~♪
いつも拙いレシピをご覧くださってとても感謝しておりますm(_ _)m
こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いします♥♥♥ -
Cherry2005 2016.12.11 07:41
はぁぽじさん、おはようございます!
そして、PICK UPおめでとうございます!
*\(^o^)/*
朝の楽レピチェック!
おぉ!美味しそうな炒飯〜♡
と思ったら、はぁぽじさんでした(^O^)
和風な感じのヘルシーな炒飯ですね♪
これからもステキなレシピたくさん教えて下さいね♡ -
はぁぽじ 2016.12.02 20:26
楽天レシピスタッフのみなさま
お世話になりますm(_ _)m
Pickupレシピコーナーに掲載していただけるとのこと
とっても嬉しいです!!!
こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いいたします<(_ _*)> -
楽天レシピ 2016.12.02 14:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月11日(日)のPickupレシピコーナーに、はぁぽじさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪