切干大根と食べる煮干しの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切干大根 30g
- 食べる煮干し(塩・保存料無添加) 10gくらい
- 水 カップ1/2
- 白だし 小さじ1強
- 塩(いれなくても◎) 少々
- いりごま 大さじ1
作り方
-
1
切干大根はサッと水洗いし、たっぷりの水につけて戻す
※調理時間には含みません - 2 フライパンで煮干しを弱~弱めの中火でじっくり乾煎りする
- 3 うっすら焼きいろがついたら、手でよく水気をしぼった切干大根を加えて炒める
- 4 3に水、白だし、塩を加えてなじませ、水気がなくなったらいりごまを加えて混ぜる
きっかけ
夕食&お弁当につくりました。
おいしくなるコツ
使う煮干しにより、白だし、塩はお好みで加減をしてください。 白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024514
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- 料理名
- 切干大根と食べる煮干しの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2017/08/29 16:21炒めてからの白だし!すごくしみて美味しかったです(*´ェ`*)