切干大根と食べる煮干しの炒め煮 レシピ・作り方

切干大根と食べる煮干しの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
カルシウムたっぷり♪お弁当やおつまみにも!

材料(2~4人分)

  • 切干大根 30g
  • 食べる煮干し(塩・保存料無添加) 10gくらい
  • カップ1/2
  • 白だし 小さじ1強
  • 塩(いれなくても◎) 少々
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根はサッと水洗いし、たっぷりの水につけて戻す

    ※調理時間には含みません
  2. 2 フライパンで煮干しを弱~弱めの中火でじっくり乾煎りする
  3. 3 うっすら焼きいろがついたら、手でよく水気をしぼった切干大根を加えて炒める
  4. 4 3に水、白だし、塩を加えてなじませ、水気がなくなったらいりごまを加えて混ぜる

きっかけ

夕食&お弁当につくりました。

おいしくなるコツ

使う煮干しにより、白だし、塩はお好みで加減をしてください。 白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024514
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずカルシウムの多い食品の料理お弁当のおかず全般
料理名
切干大根と食べる煮干しの炒め煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2017/08/29 16:21
    切干大根と食べる煮干しの炒め煮
    炒めてからの白だし!すごくしみて美味しかったです(*´ェ`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る