こんにゃく大根の和風ペペロン炒め✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- こんにゃく 200g
- 大根(皮をむいたもの) 140g
- しめじ(石づきをとって小房に分ける) 52g
- にんにく(薄切り) 3g
- 鷹の爪(小口切り) 1本
- しょうゆ 大さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 大葉(軸をとって千切りにする) 3~4枚
- いりごま 小さじ1/2
作り方
-
1
こんにゃくは両面に格子状に切込みを入れ、サイコロ状に切る
大根もサイコロ状に切る(こんにゃくと同じくらいの大きさ)
水から茹で(沸いてから10分ほど)ザルにあげて水気を切る -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける
かおりがたったら、鷹の爪、しめじ、1を加え、中火で炒める -
3
しめじがしんなりしてきたら、しょうゆを加え、素早くフライパンをあおり、なじませる
火を止めてから、大葉、いりごまを加えて混ぜる
きっかけ
減量中夫の夕食につくりました。こんにゃくと大根ならお腹いっぱい食べても大丈夫なので(^^;
おいしくなるコツ
しょうゆを加えたら素早くなじませてください。(お好みで加減をしてくださいね)
- レシピID:1760024130
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- こんにゃくと大根のペペロン風炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません