あったかトロッ!肉厚玉ねぎのステーキサラダ レシピ・作り方

あったかトロッ!肉厚玉ねぎのステーキサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
玉ねぎを肉厚なステーキ風に焼いちゃいます!蒸焼きにして甘さを引き立たせた温かいサラダ。バルサミコ酢の酸味がたまりません!塩分制限のある妊婦さんにも◎です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむいて1cm~1.5cmほどの厚さに切る。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ両面焼き色がつくまで焼く。酒を回し入れ蓋をして1~2分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 フライパンの蓋を取り1,2回玉ねぎをひっくり返して焼き、フライ返しなどで崩れないようにお皿に盛りつける。
  4. 4 食べる直前にオリーブオイルとバルサミコ酢、岩塩、ブラックペッパーをパラパラかけてできあがり!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

玉ねぎは1cm~1.5cmほどの厚さが焼きやすく、ジューシーに仕上がります。食べ応えがあるのでヘルシーなおつまみとして…生活習慣病や塩分制限のある妊婦さんに…ウェイトオーバーが気になる方におすすめです。

  • レシピID:1080014560
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理簡単おつまみ玉ねぎ
関連キーワード
温かいサラダ 玉ねぎ 簡単おつまみ がん 食事
料理名
あったかトロッ!肉厚玉ねぎのステーキサラダ
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2024/01/01 15:01
    あったかトロッ!肉厚玉ねぎのステーキサラダ
    バルサミコ酢が効いていて美味しいですね♪
    厚切りでも玉ねぎの美味しさが十分に引き出されますね^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る