蒸し大豆と鷄とキャベツの味噌炒め✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鷄むね肉(皮なし) 1枚(248g)
- キャベツ 135g
- 蒸し大豆(市販品) 40g
- しょうが(みじん切り) 6g
- 長ネギ(みじん切り) 8g
- 〇こうじ味噌 20g
- 〇みりん 小さじ2
- 〇酒 小さじ1
- 〇しょうゆ 小さじ1/3
- 〇水 大さじ1
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1~2
- オリーブオイル 大さじ1/2~1
- 白いりごま 小さじ1/2
- 糸唐辛子 2つまみ
作り方
-
1
キャベツは食べやすいう大きさに切り、耐熱皿に入れ、レンジ(600W)に2分かける
〇をあわせておく(味噌をよく溶かしてください) -
2
鷄肉は余分な脂をとり、一口大のそぎ切りにする
こしょうをふり、片栗粉をまぶす - 3 フライパンにオリーブオイルをしき、しょうが、長ネギを香りがたつまで炒め、2を焼く(弱めの中火で両面あわせて5分くらい)
- 4 鷄肉に火が通ったら、水気を切ったキャベツ、大豆を加えてサッと炒め、〇をからめる
- 5 器に盛り、いりごまをふりかけ、糸唐辛子をのせる
きっかけ
タンパク質大好き夫の夕食に、塩分控えめにつくったみました。
おいしくなるコツ
お味噌はよく溶かしてから加えてください。
- レシピID:1760023998
- 公開日:2016/04/18
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