生姜たっぷり♪切干大根の煮物 レシピ・作り方

生姜たっぷり♪切干大根の煮物
  • 約30分
はぁぽじ
はぁぽじ
塩分・砂糖・油控えめ、やさしいお味の煮物です(^-^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 切干大根はサッと水洗いし、たっぷりめの水に20分ほど漬けてもどす

    →水気をギュッとしぼって食べやすい長さに切る

    ※戻し汁は捨てないでください
  2. 2 ■にんじんは皮をむいて3~4cmの太めの千切りにする

    ■油揚げは熱湯で2~3分茹でて油抜きをし、水気をしぼって3~4cmの細切りにする

    ■生姜は皮をむいて千切りにする
  3. 3 フライパンに1、2を入れ、ごま油をまわしかけてよくからめ、中火にかけて炒める
  4. 4 生姜のかおりが立ったら、戻し汁を加えてひと煮立ちさせ、酒、三温糖を加え、時々混ぜながら2分ほど煮る
  5. 5 4にしょうゆを加え、3分ほど煮汁がなくなるくらいまで煮る

きっかけ

夫が風邪気味だったので。カラダが少しでも温まるよう生姜をたっぷり、やさしいお味の煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

面倒かもしれませんが、油揚げはしっかり茹でて油抜きをした方が味がしみやすく口当たりもよいかな?と思います(^人^)

  • レシピID:1760023633
  • 公開日:2016/12/30
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カテゴリ
切り干し大根油揚げ作り置き・冷凍できるおかず糖質制限・低糖質血圧が高めの方
関連キーワード
減塩 塩分控えめ 糖質制限 風邪
料理名
塩分控えめ 切干大根の煮物
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